Маркетинговая часть
Описание идеи
Вариант пекарни на наш взгляд является наиболее оптимальным вариантом открытия нового бизнеса. При выборе идеи искали что – нибудь относительно легкое и востребованное, что бы людям нравилось, что – то вкусное. Человек ведь всегда пьёт чай или кофе, и редко кто может устоять перед запахом ароматных булочек. А так как большинство ингредиентов, для приготовления хлебобулочных изделий можно найти и в нашей стране, то этот вариант показался нам наиболее привлекательным. Так же можно добавить, что хлебопекарная отрасль занимает одно из лидирующих положений в пищевой промышленности. Однако небольшим частным хлебопекарням на сегодняшний день в разных регионах принадлежит всего лишь порядка 2-4 % рынка хлебобулочных изделий, в то время как во многих Европейских странах эта доля достигает 70%. Основными поставщиками хлеба у нас являются крупные хлебозаводы и комбинаты, занимающиеся массовым выпуском данной продукции. Особенности потребительского спроса из года в год меняются, наши соотечественники всё чаще отдают предпочтение необычным и оригинальным изделиям. Хлебозаводы, конечно же, стараются соответствовать потребительскому спросу, но им менять ассортимент намного сложнее, чем небольшим пекарням, да и оснащение у многих заводов требует существенной модернизации. Булочная – пекарня создается с целью быстрого и качественного обслуживания покупателей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от выпечки домашнего приготовления. Булочная – пекарня будет заниматься производством и распространением хлебобулочных изделий. Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Идею развили: Удот Инна, Шитиков Егор, Белоцкая Инна - студенты 4-го курса, группы ДКМ, факультета менеджмента Белорусского Государственного Экономического Университета.
Организационно-правовая форма предприятия
Решая, какую организационную форму предприятия регистрировать, мы выбирали между ООО и ЧУП. При сравнительном анализе было выявлено, что:«ЧУП» - организационно-правовая форма коммерческой организации, учредителем которой может быть одно лицо. Собственник компании и будет являться учредителем.
Общество с ограниченной ответственностью учреждается как минимум двумя лицами.
Уставный фонд «ЧУП» и «ООО» полностью формируется до подачи документов в регистрирующий орган. Размер уставного фонда определяется учредителями самостоятельно.
Имущество «ЧУП» находится в частной собственности учредителя. В том случае, когда учредителем «ЧУП» является иное юридическое лицо, имущество частного унитарного предприятия принадлежит учредителю (коммерческой организации) на праве хозяйственного ведения. «ЧУП» от отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
В свою очередь, общество с ограниченной ответственностью «ООО» является собственником принадлежащего ему имущества. Участники (учредители) несут риск потери соразмерно внесенным долям в уставный фонд, согласно учредительным документам.
Учредительные документы. «ЧУП» - устав, утвержденный и подписанный учредителем. Для ООО - учредительный договор, подписанный учредителями, и утвержденный ими устав.
Юридический адрес.
Важная особенность, характерная для «ЧУП». Юридический адрес «ЧУП» может быть зарегистрирован в жилом помещении, находящемся в собственности учредителя (физического лица):
• жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
• он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).
Совмещение деятельности. Учредитель «ЧУП» являясь собственником предприятия вправе занимать должность директора компании. При этом на такого директора не распространяется ограничение, установленное для директоров предприятий иных организационно-правовых форм. Директор-учредитель «ЧУП» может работать по совместительству на иной оплачиваемой работе.
Ведение бухгалтерии. «ЧУП» предоставлено право не вводить штатную единицу бухгалтера. Ведение бухгалтерии имеет право осуществлять директор предприятия (организации).
Для «ООО» обязательным условием является наличие штатного бухгалтера, либо заключение договора с организацией, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета.
На данный момент существенных различий в налоговом бремени для «ЧУП» и «ООО» нет.
Исходя из того, что:
1. в частном унитарном предприятии всего один учредитель.
2. частное унитарное предприятие может располагаться в жилом помещении (в квартире или в жилом доме);
3. в частном унитарном предприятии функции по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской отчетности могут быть возложены на директора, и нет необходимости принимать в штат бухгалтера;
4. в частном унитарном предприятии только один учредительный документ – устав.
5. в частном унитарном предприятии нет понятия крупной сделки.
Было принято решение о регистрации Частного унитарного предприятия.
Анкета
1. Употребляете ли Вы мучные изделия (булочки, пирожные и т.д.)?
а) да;
б) нет.
2. Как часто Вы кушаете мучные изделия?
а) 1 раз в месяц;
б) несколько раз в месяц;
в) 1 раз в неделю;
г) несколько раз в неделю;
д) 1 раз в день;
е) более 1 раза в день.
3. Какой вид мучных изделий Вы обычно кушаете?
а) булочка (сдобная);
б) пирожное;
в) печенье;
г) торт;
д) булочка с начинкой;
е) ничего из вышеперечисленного.
4. Где Вы предпочитаете кушать мучные изделия (булочки, пирожные и т.д.)?
а) дома;
б) на улице;
в) в гостях;
г) в кафе;
д) на работе (учебе);
е) сразу же после покупки.
5. Где Вы предпочитаете покупать мучные изделия?
а) на рынке (в лавке);
б) в магазине;
в) в специализированном магазине при булочной (хлебзаводе);
г) в кондитерской.
6. В пределах какой суммы Вы покупаете булочки (пирожные)?
а) от 1000 до 2000 рублей;
б) от 2000 до 4000 рублей;
в) от 4000 до 6000 рублей;
г) более 6000 рублей.
7. Вы предпочитаете сладкие мучные изделия с фруктовой (джемовой) начинкой или мучные изделия с мясом (картошкой, капустой и т.д.)?
а) с фруктовой (джемовой) начинкой;
б) с мясом (картошкой, капустой и т.д.).
Личные данные:
1. Ваш пол:
а) мужской;
б) женский.
2. Ваш возраст:
а) до 25 лет;
б) 26 – 40 лет;
в) 41 – 60 лет;
г) 61 год и более.
Анализ анкетного опроса
Проведя анкетный опрос на тему «Отношение населения к мучным изделиям и их предпочтения», мы получили необходимую информацию для создания нашего бизнес-плана. После опроса 20 человек, из них 50 % это были мужчины и 50 % женщин.
Все мужчины без исключения употребляют мучные изделия, что нельзя сказать о женщинах, среди которых 20 % вообще не употребляют и не любят мучные изделия.
Вопрос «Как часто вы кушаете мучные изделия?» вызвал раздумья у опрошенных, и как следствие различные ответы. 50 % всех опрошенных кушают булочки (пирожные, торты и т.д.) несколько раз в неделю, 15 % - несколько раз в месяц, 15 % - один раз в день, 10 % - 1 раз в месяц, 10 % - более одного раза в день. При этом большинство мужчин кушают мучные изделия несколько раз в неделю или 1 раз в неделю, а большинство женщин – несколько раз в неделю (70 % опрошенных).
Почти все мужчины обычно едят сдобные булочки, ну иногда могут съесть печенье. Женщины ответили на этот вопрос весьма разнообразно, что зависело от образа жизни и вкусовых предпочтений каждой. Можно выделить наиболее встречающиеся ответы: печенье и пирожное.
Большинство опрошенных (60 %) едят мучные изделия дома, и еще 35 % едят их сразу же после покупки. При этом женщины предпочитают есть мучные изделия дома, а мужчины – сразу же после покупки.
Почти все опрошенные женщины и мужчины покупают мучные изделия в магазине (90 %).
Большинство женщин (60 %) предпочитают «сладкие» булочки с фруктовой начинкой, а большинство мужчин (70 %) – с мясной начинкой, т.е. более калорийные булочки для сиюминутного утоления голода.
Таким образом, проведя анализ данных, полученных в ходе анкетирования, позволяет нам нарисовать портрет нашего потенциального потребителя. Он примерно выглядит так: мужчина или женщина (как выяснилось мучные изделия едят почти все - всех возрастов и социальных слоев), которые предпочитают есть булочки дома, в семье, за столом, за чашкой чая, либо срезу же после покупки, чтобы лучше почувствовать вкус изделия; при этом цена изделия не должна соответсовать предлагаемому качеству товара. И для того, чтобы удовлетворить желания всей целевой группы, нужно производить как сладкий вид мучных изделий, так и «сытный», мясной вид. Тогда все будут рады и наслаждаться жизнью.
Факторы, влияющие на отрасль хлебобулочных изделий:
1. Демографический фактор.
Снижение численности населения приведет к сокращению рынка хлебобулочных изделий, сокращению объема производства булочек, что, в свою очередь, приведет к падению прибыли предприятий.
Этот фактор также влияет на предложение рабочей силы для предприятий.
2. Покупательная способность.
На нее влияют уровень текущих доходов населения, цен, сбережений. Чем выше доходы населения, тем меньше будет потребление простого хлеба и люди станут больше уделять внимания дорогостоящим товарам и больше станут покупать булочки, пирожные и др. Значит, будет целесообразным и более эффективным увеличить выпуск разнообразных булочек, пирожных, чтобы повысить доходы предприятия.
3. Природный фактор.
Чем выше урожайность зерновых, тем больше будет запасов муки, значит эта мука будет продаваться по приемлемой цене, и себестоимость готовой продукции станет меньше. Меньше мы затратим денег на покупку сырья и материалов. Это послужит появлению свободных денежных средств, которые можно будет напрвить на выявление новых видов продукции, новых способов выпечки хлебобулочных изделий, экономия средств за счет внедрения нового оборудования повлияет на деятельность предприятия, а именно, такое предприятие сможет составить достойную конкуренцию другим предприятиям, что скажется на увеличении доходов и прибыли предприятия.
4. Экономическая политика государства.
К ней относится политика государства в области АПК. При увеличении площади полей под посевы, при их эффективном использовании будет увеличиваться урожайность, значит будут увеличиваться запасы муки, станет меньше цена на сырье для отрасли и станут меньше расходы предприятия.
Сюда можно отнести налоговую политику, политику льгот, инвестиционную политику и т.д. Сейчас государство создаёт законы, которые более лояльно влияют на развитие бизнеса, что является неотьемлимым критерием нашего успеха.
5. Поставщики (сырья, электроэнергии, рабочей силы, оборудования).
Этот фактор представляет собой прежде всего доступность электроэнергии и оборудования для организации хлебобулочного производства. Также предприятие будет искать наиболее подходящего поставщика с более приемлемой ценой на сырье, так как если цена на сырье вырастает, то возможно вырастет и цена на хлеб. В нашем случае все вышеперечисленные факторы можно оценить как удовлетворительные.
6. Посредники (банки, кредитные организации, торговые посредники по продвижению товара, агентства по оказанию маркетинговых услуг).
Доступность услуг, оказываемых посредниками для предприятия, влияет на деятельность и прибыльность предприятия. Фирме нужно изучать своих конкурентов, время от времени использовать кредитные ресурсы для поддержания своего положения, сложившегося на рынке.
7. Инфляционные процессы.
Инфляция очень сильно влияет на цены на сырье, готовую продукцию, рабочую силу. Этот фактор нужно учитывать на любом предприятии. Трудно говорить про инфляцию на данном этапе в нашей стране, но ясно одно – нужно учитывать её и не терять из виду.
8. Территориальный фактор.
Если увеличивается население какого-нибудь города, значит увеличивается количество конкурентов, НО увеличивается население, значит увеличивается спрос. Нужно согласовывать эти 2 аспекта. Здесь влияют и расположенность производства, удалённость от сбытовых точек и др. факторы. Что касается булочной, то расположенность хорошая, отличается новизной в регионе ( Смолевичи)
9. Конкуренты.
Предприятию нужно отслеживать появление новых конкурентов и политику деятельности уже существующих. Ведь новые продукты, новые способы производства, какие-то другие преимущества могут сыграть огромную положительную роль на прибыльность и популярность некоторых предприятий, и они выйдут на первое место на рынке хлебобулочных изделий. В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается 70 предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий: в Брестской области – 10, Витебской – 10, Гомельской – 13, Гродненской – 6, г . Минске – 9, Минской области – 9 и Могилёвской области – 13. Для нашего района , Минская область – конкурентов не много.
10. Покупатели продукции.
При открытии нового бизнеса либо ведении уже существующего нужно учитывать предпочтения и вкусы покупателей, их культуру, религиозную принадлежность, так как это влияет на спрос на готовые хлебобулочные изделия. Нельзя оставлять эти факторы без внимания. Нужно чётко определить половозрастной состав по Смолевичам и в зависимости от этого разрабатывать план выпуска производимых изделий.
Модель General Electric для оценки силы проекта
Значения показателей попадают в диапазон ячеек для отрасли, целесообразной для инвестирования, на схеме модели General Electric. Показатели, рассматриваемые при анализе привлекательности рынка и влияния силы бизнеса на отрасль производства мучных изделий, показали, что использование нашего проекта "Мини-пекарня - Крошки" целесообразно для инвестирования и вложения денег.
Модель General Electric для оценки силы проекта
Мини-пекарня "Крошки " Таблица привлекательности рынка | ||||||
эксперты | ||||||
Показатель | Вес | 1 | 2 | 3 | Сумма | |
Доступность сырья | 0.1 | 9 | 9 | 8 | 0,87 | |
Размер рынка | 0.2 | 7 | 9 | 6 | 1,47 | |
Чувствительность рынка к ценам | 0.1 | 7 | 4, 5 | 8 | 0,65 | |
Прибыльность | 0.2 | 7 | 4, 5 | 4 | 1,03 | |
Структура конкуренции | 0.2 | 4, 5 | 4, 5 | 6 | 1,00 | |
Сила поставщиков | 0.1 | 7 | 9 | 7 | 0,77 | |
Использование производственных мощностей | 0.1 | 7 | 7 | 8 | 0,77 | |
6,56 |
Мини-пекарня "Булочная " Таблица оценки силы бизнеса | ||||||
эксперты | ||||||
Показатель | Вес | 1 | 2 | 3 | Сумма | |
Доля рынка | 0.2 | 4, 5 | 7 | 8 | 1,30 | |
Скорость роста предприятий | 0.1 | 7 | 4, 5 | 6 | 0,58 | |
Эффективность сбыта | 0.2 | 7 | 7 | 8 | 1,47 | |
Ценовая конкуренция | 0.2 | 4, 5 | 4, 5 | 8 | 1,13 | |
Средства производства | 0.1 | 4, 5 | 4, 5 | 6 | 0,50 | |
Стоимость сырья | 0.1 | 4, 5 | 7 | 9 | 0,68 | |
Квалификация персонала | 0.1 | 9 | 7 | 9 | 0,83 | |
6,49 |
Основные потребители
В основными потребителями будут различные магазины, гастрономы, ларьки, перевозные магазины на колёсах и др.
Конкуренты
Без сомнения пекарням очень сложно конкурировать с крупными хлебозаводами из-за массовости их производства. Поэтому КУП «Минскхлебпром», который является самым крупным на территории Республики Беларусь предприятием хлебопекарной отрасли, не будет являться конкурентом для пекарни-булочной. Конкуренция на рынке пекарен по сравнению с конкуренцией на рынке хлебобулочных изделий ниже. Тем не менее, пекарен становится все больше: их продукция пользуется все большим спросом. В связи с этим внутри данной группы будет развиваться жесткая конкуренция, в частности между простыми пекарнями и пекарнями в супермаркетах.
Основными конкурентами являются магазины, универсамы, супер- и гипермаркеты, производящие хлебобулочные изделия в собственных мини-пекарнях и реализующие данный вид продукции. Сильными сторонами конкурентов является, то, что они быстро совершенствуют продукцию, расширяют имеющийся ассортимент, а также используют дорогое и качественное сырьё. Слабыми сторонами является то, что в производстве своей продукции они используют различные добавки, которые хотя и улучшают внешний вид хлеба, но заметно увеличивают его цену.
Рынок хлебобулочных изделий в городе Смолевичи представляют 2 организации: СООО "Смолевичский хлебзавод" и ЧП "Смолевичское РАЙПО". Оба предприятия достаточно молодые, развивающиеся. Проведем сравнительную характеристику нашего предприятия и предприятий-конкурентов. Для этого вычислим индекс конкурентоспособности.
Таблица 1 - Расчет уровня конкурентоспособности (10-балльная шкала оценок)
Показатель конкурентоспособности | Конкуренты | Мы | |||
СООО "Смолевичский хлебозавод" | ЧП "Смолевичское РАЙПО" | ||||
1 | Цена | 7 | 7 | 8 | |
2 | Качество | 8 | 8 | 9 | |
3 | Ассортимент | 9 | 5 | 7 | |
4 | Имидж среди покупателей | 7 | 6 | 3 | |
5 | Реклама | 6 | 6 | 9 | |
6 | Опыт | 5 | 4 | 2 | |
7 | Месторасположение | 6 | 5 | 8 | |
8 | Охват рынка | 5 | 3 | 1 | |
9 | Наличие и условия скидок | 4 | 4 | 8 | |
10 | Уровень персонала | 7 | 6 | 8 | |
ИТОГ | 64 | 54 | 63 |
Таблица 2 - Расчет индекса конкурентоспособности (по данным таблицы 1)
Показатель конкурентоспособности | Вес | Конкуренты | Мы | ||
СООО "Смолевичский хлебозавод" | ЧП "Смолевичское РАЙПО" | ||||
1 | Цена | 15% | 1,05 | 1,05 | 1,2 |
2 | Качество | 17% | 1,36 | 1,36 | 1,53 |
3 | Ассортимент | 12% | 1,08 | 0,6 | 0,84 |
4 | Имидж среди покупателей | 8% | 0,56 | 0,48 | 0,24 |
5 | Реклама | 12% | 0,72 | 0,72 | 1,08 |
6 | Опыт | 6% | 0,3 | 0,24 | 0,12 |
7 | Месторасположение | 7% | 0,42 | 0,35 | 0,56 |
8 | Охват рынка | 8% | 0,4 | 0,24 | 0,08 |
9 | Наличие и условия скидок | 6% | 0,24 | 0,24 | 0,48 |
10 | Уровень персонала | 9% | 0,63 | 0,54 | 0,72 |
ИТОГ | 100% | 6,76 | 5,82 | 6,85 |
Средний уровень конкурентоспособности составляет 6,29. Следовательно индекс конкурентоспособности будет равен: 6,85/6,29 = 1,089, что больше 1, следовательно можно сделать вывод, что наш бизнес конкурентоспособен и может быть введен в действие.
SWOT-анализ
Сильные стороны | Слабые стороны |
· высокий уровень квалификации персонала; · высокое качество продукции; · лучшие производственные мощности; · эффективная в отрасли реклама; · передовая технология; · надежный поставщик; · современное оборудование; · хорошее понимание потребителей. | · недостаток финансирования; · отсутствие четко выраженной стратегии, непоследовательность в ее реализации; · рыночное искусство ниже среднего; · отсутствие сети распределения; · новичок на рынке. |
Возможности | Угрозы |
· доступность ресурсов; · низкая активность конкурентов; · появление новых технологий; · расширение ассортимента возможных товаров; · рост спроса; · рост уровня доходов населения; · уменьшение числа конкурентов за счет появления барьеров входа на рынок. | · изменение вкусов потребителей; · ожесточение конкуренции; · появление на рынке альтернативных товаров; · появление на рынке новых конкурентов; · ужесточение требований поставщиков; · чувствительность к нестабильности условий бизнеса. |
На основании проведенного SWOT-анализа в компании были приняты следующие решения:
· расширить ассортимент выпускаемой продукции с учетом интереса потребителей к натуральным продуктам и оригинальным, эксклюзивным рецептам;
· разработать план работы с крупными магазинами по реализации продукции, изготовленной по оригинальным рецептам, и выполнению индивидуальных заказов;
· расширить сеть торговых точек;
· разработать план мероприятий по развитию дилерской сети.
Местоположение
Булочная – пекарня будет находиться в Минском районе, г. Смолевичи, где небольшое количество конкурентов. Аренда и стоимость сырья здесь намного ниже, чем в Минске. Очень важно, чтобы помещение было присоединено к электрическим, газовым и водопроводным сетям или имелась возможность такого последующего присоединения.
Таблица 3-Общая информация о помещении
Местоположение | |
Область | Минская область |
Населенный пункт | Смолевичи |
Параметры объекта | |
Площадь | 80 м2 |
Этаж / этажность | 1-й этаж |
Материал cтен | Монолитный |
Состояние здания / помещения | хороший ремонт |
Естественное освещение | Есть |
Отопление | Есть |
Электроснабжение | Есть |
Газоснабжение | Есть |
Вода | Есть |
Сан.узел | Есть |
Юридический адрес | Есть |
Дополнительно | отдельный вход, подъездные пути |
Условия продажи / аренды | |
Условия сделки | Аренда |
Принадлежность | Частная |
Цена | 2 евро за кв.м. |
Бюджет продвижения
Наш товар является товаром ежедневного потребления и в широкой рекламе не нуждается. Но, так как мы - новая хлебопекарня, то, чтобы привлечь, возможно, большее количество покупателей, в первое время можно выпустить листовки и распространить их среди жителей нашего района. Также немалый успех принесет стенд рядом с магазином и плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут приобрести вкусный, ароматный, всегда свежий хлеб и такие же булочки, отличающиеся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения магазина соответствует выпускаемой продукции. Название булочной будет оформлено красочно в стиле изготовляемой продукции (вывеска в виде калача и т. п.). Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы - фирменная булочная-пекарня.
Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.
Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании.
Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать продвижению нашей продукции.
Таблица - Основные инструменты продвижения товара
Месяц | -2 | -1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
1. Реклама | ||||||||||||||
1.1 рекламные листовки1000шт. | 200000 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 200000 | - |
200000 | - | - | - | - | - | - | 200000 | - | - | - | - | - | - | |
2. Реклама в интернете, радио | 450000 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Итого: | 850000 | - | - | - | - | - | - | 200000 | - | - | - | 200000 | - |
Месяц | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
1. Реклама | ||||||||||||
1.1 рекламные листовки 1000 шт. | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 200000 | - | - |
200000 | - | - | - | - | - | - | 200000 | - | - | - | - | |
2. Реклама в интернете, радио | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Итого: | 200000 | - | - | - | - | - | - | 200000 | - | 200000 | - | - |
Маркетинговая стратегия
Нашей булочная развивается по стратегии – «Виоленты», так как производится 3 вида стандартизированного товара: круассаны, берлинеры и сдобные булочки. Низкая себестоимость выпускаемого продукта и добротность изделий - вот, что пекарня может предложить своим потребителям, которые ориентированы на низкий ценовой сегмент, но с достаточно приемлемым качеством. Цель стратегии, выбранной нашим предприятием – вытеснить конкурентов, войти на рынок, пусть и медленными темпами, но с достаточно сильной научной базой. Рынками сбыта и продвижения можно представить различные листовки, буклеты, вывески, рекламные акции и компании. Сбыт предполагается наладить для магазинов, гастрономов и других посредников, заинтересованных в нашем товаре.
План сбыта
Группы товаров | Ед. изм. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Сдобные изделия | шт. | 2150 | 2300 | 2400 | 2450 | 2650 | 2700 | 2950 | 3000 | 3250 | 3500 | 3900 | 4300 |
Берлинеры | шт. | 3600 | 3700 | 4000 | 4150 | 4350 | 4500 | 4850 | 5000 | 5150 | 5300 | 5850 | 6300 |
Круассаны | шт. | 2200 | 2250 | 2400 | 2550 | 2700 | 2800 | 2950 | 3300 | 3450 | 3900 | 4000 | 4150 |
Группы товаров | Ед. изм. | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
Сдобные изделия | шт. | 4600 | 5000 | 4700 | 5000 | 5100 | 4500 | 5000 | 4700 | 5000 | 4600 | 5000 | 5000 |
Берлинеры | шт. | 7400 | 7600 | 7300 | 7500 | 7500 | 6700 | 7450 | 7200 | 7500 | 7300 | 7400 | 7650 |
Круассаны | шт. | 4600 | 4700 | 4600 | 4700 | 4700 | 4200 | 4650 | 4500 | 4700 | 4600 | 4700 | 4750 |
Инвестиционный план
период (в неделях) | -2 | -1 |
1. Прединвестицион. издержки: | ||
Затраты на создание и регистрацию ЧУП и получение разрешения от санэпидемстанции и других служб | 600000 | |
2. Издержки на основной капитал: | ||
-Затраты на оборудование | 55118160 | |
3. Расходы на оборотный капитал: | ||
-Сырье и материалы | 6979500 | |
Аренда помещения(в месяц) | 1760000 | |
4. Коммерческие издержки: | ||
-Реклама | 8500000 |
Диаграмма Гантта
Для определения длительности всех периодов создания пекарни-булочной была построена диаграмма Гантта.
Таблица – Диаграмма Гантта
Периоды (1 неделя) до функционирования мини-пекарни | ||||||||
-8 | -7 | -6 | -5 | -4 | -3 | -2 | -1 | |
Аренда | ||||||||
Регистрация | ||||||||
закупка оборудования | ||||||||
закупка оргтехники | ||||||||
найм работников | ||||||||
закупка сырья |
Арендовать помещение начнем примерно за 1 месяц до начала работы мини-пекарни. Процесс регистрации компании займет порядка 3-ех недель. По завершению процесса регистрации начнем закупку необходимого оборудования и оргтехники одновременно, что займет около месяца. Найм работников и закупку сырья можно начинать в процессе закупки оборудования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий