воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Анализ конкурентов


Рынок хлебобулочных изделий в городе Смолевичи представляют 2 организации: СООО "Смолевичский хлебзавод" и ЧП "Смолевичское РАЙПО". Оба предприятия достаточно молодые, развивающиеся.
Проведем сравнительную характеристику нашего предприятия и предприятий-конкурентов. Для этого вычислим индекс конкурентоспособности.

Таблица 1 - Расчет уровня конкурентоспособности (10-балльная шкала оценок)

Показатель конкурентоспособности
Конкуренты
Мы
СООО "Смолевичский хлебозавод"
ЧП "Смолевичское РАЙПО"
1
Цена
7
7
8
2
Качество
8
8
9
3
Ассортимент
9
5
7
4
Имидж среди покупателей
7
6
3
5
Реклама
6
6
9
6
Опыт
5
4
2
7
Месторасположение
6
5
8
8
Охват рынка
5
3
1
9
Наличие и условия скидок
4
4
8
10
Уровень персонала
7
6
8
ИТОГ
64
54
63



Таблица 2 - Расчет индекса конкурентоспособности (по данным таблицы 1)

Показатель конкурентоспособности
Вес
Конкуренты
Мы
СООО "Смолевичский хлебозавод"
ЧП "Смолевичское РАЙПО"
1
Цена
15%
1,05
1,05
1,2
2
Качество
17%
1,36
1,36
1,53
3
Ассортимент
12%
1,08
0,6
0,84
4
Имидж среди покупателей
8%
0,56
0,48
0,24
5
Реклама
12%
0,72
0,72
1,08
6
Опыт
6%
0,3
0,24
0,12
7
Месторасположение
7%
0,42
0,35
0,56
8
Охват рынка
8%
0,4
0,24
0,08
9
Наличие и условия скидок
6%
0,24
0,24
0,48
10
Уровень персонала
9%
0,63
0,54
0,72
ИТОГ
100%
6,76
5,82
6,85

Средний уровень конкурентоспособности составляет 6,29. Следовательно индекс конкурентоспособности будет равен: 
6,85/6,29 = 1,089, что больше 1, следовательно можно сделать вывод, что наш бизнес конкурентоспособен и может быть введен в действие.

1 комментарий:

  1. Анализ достойный, хотя оценки кардинально отличаются от оценок при построении матрицы GE.

    ОтветитьУдалить